• Главная
  • Новости
  • Первый российский человекообразный робот отправится на МКС

13.08.2019

Первый российский человекообразный робот отправится на МКС

Первый российский человекообразный робот отправится на МКС

«Федор» (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research) – первый российский человекообразный робот. Его рост 180 см, вес около 160 кг, а мощность – 20 лошадиных сил. Робота создал Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робота-спасателя. Разработка основывается на базе предыдущих моделей робототехнических устройств, созданных НПО «Андроидная техника» по заказу Роскосмоса (модели SAR-400 и SAR-401).
Главная сфера применения «Федора» – спасение жизней. Он сможет работать на местах с химическим и радиационным заражением, заниматься сортировкой радиоактивных отходов. За счет развитой моторики «рук» робот может помогать в производстве и медицине.
Он стал первым роботом в мире, научившимся садиться на шпагат, также он научился стрелять из пистолета с двух рук (за это производитель лишился доступа к ряду зарубежных деталей, несмотря на то, что робот – не военная разработка). Федор умеет идентифицировать типовые объекты и инструменты и различает препятствия. Все это он сводит в трехмерную схему окружающей обстановки. Он также умеет открывать дверь, использовать дрель, водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме. Кроме того, робот способен работать в дублирующем режиме – оператор надевает экзоскелет, повторяющий структурные особенности «Федора», а робот копирует движения оператора.
Первые прототипы робота управлялись оператором. Сейчас «Федор» умеет двигаться автономно (это самообучающаяся система). С помощью разных датчиков (камер, тепловизора, микрофона, GPS, ГЛОНАСС, дальномерных лазеров и специальной системы для определения положения своего тела) робот получает информацию об окружающей среде. В будущем разработчики планируют наделить робота способностью самостоятельно определять задачу. Так, если робот увидит, что человек пострадал и ему нужна помощь, он самостоятельно поймет, что нужно сделать (например, перенести в безопасное место).
Источник: http://news.ifmo.ru/ru/science/cyberphysics/news/8710/

Контактная информация

+7 (8162) 55-20-19
+7 (908) 295-90-40

anontsh@yandex.ru

Подписка на новости