• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На лектории в Новой Голландии рассказали, как происходит оцифровка человеческой личности

07.08.2019

На лектории в Новой Голландии рассказали, как происходит оцифровка человеческой личности

На лектории в Новой Голландии рассказали, как происходит оцифровка человеческой личности

Перед слушателями выступил Александр Бухановский - доктор технических наук, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО и директор Научно-исследовательского института наукоемких компьютерных технологий.

Он затронул тему «цифровой трансформации», процесса взрывного развития средств сбора и хранения данных, виртуализации бизнес-процессов, распространения информации со скоростью, превышающей скорость интерпретации ее человеком. Отметил появление новой профессии - специалиста по отбору правильных данных в общем потоке. Оцифровка такого специалиста - один из ключевых вопросов, обсуждаемых в процессе проведения встречи.

Сегодня существуют самые разные проекты по созданию цифровых личностей: социальные сети из виртуальных личностей, бот, который подстраивается под эмоции собеседника, библиотека воспоминаний, даже проект по биозаморозке мозга. Последний позволит взять замороженное сознание и перевести его в цифру, интегральную микросхему, лет через 200-500. Все проекты разные, но вопрос один: как свести человека к электронному результату интеллектуальной деятельности?

Под цифровой личностью обычно подразумевается цифровой профиль. Мы живем в цифровом мире, все «следы» нашей деятельности остаются в электронном пространстве. На основе этих данных можно оцифровать личностные характеристики, потребности, окружение и даже физиологическое здоровье.

Но для построения цифровой личности недостаточно только одних данных. Для работы такой личности нужны три элемента: данные как аналог нашей памяти; модель – отношения между данными; механизмы вывода, используемые в искусственном интеллекте.

По словам Александра Бухановского, в данный момент ученые разрабатывают несколько компьютерных моделей цифровой личности и в будущем нас, скорее всего, ожидает экосистема цифровых личностей, предсказывающих погоду, ход транспорта, обменивающихся между собой данными.

Источник: http://news.ifmo.ru/ru/education/trend/news/8695/

Контактная информация

+7 (8162) 55-20-19
+7 (908) 295-90-40

anontsh@yandex.ru

Подписка на новости