• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Дальневосточные ученые заставили роботов принимать решения

06.08.2019

Дальневосточные ученые заставили роботов принимать решения

Дальневосточные ученые заставили роботов принимать решения

Учёные ДВФУ создали и реализовали на практике, на одном из предприятий, новый принцип интеллектуального управления промышленными роботами — управление программными сигналами. Смысл заключается в том, что теперь роботы могут сами определять и корректировать траектории и режимы (скорости) перемещения инструментов, когда обрабатывают детали в условиях неопределённости и изменчивости окружающей рабочей среды.

Машина обладает техническим зрением и строит виртуальный образ своего рабочего пространства, распознает каждую заготовку и ее расположение. Так робот может решить, что делать. У крупных изделий робот может выявить деформации.

«В мире эта задача еще не решена. Проблема — в неточности изготовления самих роботов. Нами уже создан метод устранения этого недостатка на основе специальных тестовых движений. На моделях все получается. Сейчас мы реализуем этот метод на практике. Если результаты будут положительными, то можно сказать, что мы совершили существенный прорыв в более широком практическом использовании роботов. А если нет, то будем работать дальше до положительного эффекта. В целом-то, метод работает», — рассказал профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой автоматизации и управления ИШ ДВФУ Владимир Филаретов.

Новый метод интеллектуального управления уже внедрен на заводе «Дальприбор» (Владивосток). Сейчас он тестируется и дорабатывается с учётом последних вызовов данной индустрии. По результатам проведённой работы научная группа под руководством профессора Владимира Филаретова в составе пяти человек подала заявку на Премию Правительства Российской Федерации.

Источник: https://rg.ru/2019/07/31/reg-dfo/dalnevostochnye-uchenye-nauchili-robotov-prinimat-resheniia.html

Контактная информация

+7 (8162) 55-20-19
+7 (908) 295-90-40

anontsh@yandex.ru

Подписка на новости