• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Юрий Боровиков: «Цифра» – неотъемлемая часть развития вуза»

21.07.2019

Юрий Боровиков: «Цифра» – неотъемлемая часть развития вуза»

Юрий Боровиков: «Цифра» – неотъемлемая часть развития вуза»

"Остров 10-22" доказывает свою эффективность каждый день. В рамках работы на интенсиве 16 вузов договорились о разработке образовательных продуктов и технологий на рынках НТИ. Университеты намерены способствовать обмену студентами и преподавателями для проведения практик и стажировок, повышению квалификации профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников и т. д. Профессор Юрий Боровиков рассказал с кем были подпсианы соглашения и проведены переговоры, какие новые сервисы будут встраиваться в программу и как это отразится на всех университетах Ntinews.ru.

Напомним, что НовГУ — лидер среди вузов по количеству подписанных электронных соглашений в Каталоге сервисов экосистемы НТИ. Новгородский университет подписал 130 документов.

— Юрий Сергеевич, зачем подписываются цифровые соглашения?
— Я участвовал на «Острове» в прошлом году, и тогда этого сервиса не было. Это очень интересная новелла, на мой взгляд. Речь идет о подписании в электронном виде соглашения на предоставление услуг, связанных с поддержанием Национальной технологической инициативы. Это сервисы, связанные с доступом к информации о формировании цифрового следа обучающегося, о формировании их индивидуальной образовательной траектории, с доступом к электронным ресурсам с курсами, которые разработаны институтами развития.

— С какой целью команда Новгородского университета прибыла на «Остров 10-22»?
— С конкретной целью — прорабатывать детали нашего проекта «Новгородская техническая школа», который мы реализуем совместно с правительством области, с Университетом 20.35 и Союзом «Молодые профессионалы». Он предполагает формирование индивидуальных образовательных траекторий. В этой связи сервисы, которые были предложены на платформе, участником которой мы стали, подписав соглашение, гармонично ложатся в канву этого проекта. И для нас не представляло большой сложности определиться, что именно нам нужно из 200 сервисов, которые предлагаются вузам.

— Сколько соглашений вы подписали?
— На текущий момент мы подписали около 130 соглашений. Среди наших партнеров — Университет 20.35, Платформа НТИ, Кружковое движение, «Газпром Нефть», МГУ, НИУ ВШЭ, наши соседи по региону — ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет. Также нашими партнерами станет ряд коммерческих компаний, заметных игроков на рынке образовательных услуг.

— Какие сервисы особенно перспективны? Как вы будете внедрять все это?
— Мы говорим о формировании цифрового следа, индивидуальных образовательных траекторий — это все будет использоваться в образовательном процессе в Новгородском университете. И в дальнейшем - тиражироваться как лучшие практики в «Новгородской технической школе». Понимаем, что предложенные вузам сервисы будут в разной степени проработки, и никаких иллюзий не питаем. Мы готовы участвовать в их доработке.

— Как эти сервисы будут использоваться в университетах? Насколько это удобно?
— Что касается образовательных курсов, то соглашения не накладывают на нас обязательства безусловного включения в учебные планы этих дисциплин. Мы их будем использовать как факультативы и самостоятельные траектории.

— Будут ли эти сервисы встраиваться в программу развития вуза?
— Что касается цифрового следа, проведения Олимпиады Национальной технологической инициативы, то мы уже попробовали. Провели два финала всероссийской олимпиады школьников НТИ по направлению «Нейротехнологии» в марте и в апреле — по беспилотным транспортным системам. Я считаю, что все, что уходит в «цифру» и более высокие материи, например, управление на основе данных, — неотъемлемая часть развития вуза.

Источник

Контактная информация

+7 (8162) 55-20-19
+7 (908) 295-90-40

anontsh@yandex.ru

Подписка на новости